Памятник Юрию Хою (Клинских) в Воронеже

Юрий Клинских (Хой) - Сектор Газа (редкие фото)

Мэр поддержал идею установить в Воронеже памятник Юрию Хою

Юрий Клинских (Хой) - Сектор Газа (редкие фото)

Горожанин Илья Наумов собирается установить памятник лидеру «Сектора Газа» не за бюджетные деньги.

Воронежец Илья Наумов решил установить в городе памятник Юрию Клинских (Хою), основателю и бессменному лидеру группы «Сектор Газа». Об этом горожанин рассказал на своей странице в соцсети.

«Я самостоятельно и не за бюджетный счёт установлю памятник знаменитому музыканту. Мне нужно лишь разрешение городских властей», — написал Илья Наумов.

Горожанин отправил мэру Воронежа Вадиму Кстенину обращение о согласовании места для установки памятника. Активист предлагает три локации: перед цирком, в сквере у ВоГРЭСовского моста или у Северного моста (на левом берегу).

«Куда бы я ни поехал и ни сказал, что я из Воронежа, все сразу вспоминают «Сектор Газа» и удивляются, что в нашем городе до сих пор нет памятника Юрию Клинских, — рассказал Илья Наумов корреспонденту «Ё!». — Сейчас у меня появилось свободное время, и я решил заняться этим вопросом, к тому же опыт установки памятников у меня есть. Деньги на памятник соберём — уверен, воронежские активисты и предприниматели не останутся в стороне. Предварительно на установку памятника нужно 1 — 2 млн рублей».

Вадим Кстенин заявил, что ознакомился с обращением Ильи Наумова.

«Я знаком с неоднозначным творчеством группы «Сектор Газа». Действительно, есть мнение, что Воронеж по стране известен не только как родина ВДВ, российского флота, Котёнка с улицы Лизюкова и отчасти космонавтики, но и как родной город солиста и основателя группы Юрия Клинских, где он жил и работал. Есть и большое количество поклонников в Воронеже, по всей России и даже за её пределами. Но однозначно одобрить можно только памятник или арт-объект, который не разделит людей по лагерям, а объединит их. В данном случае вопрос увековечивания памяти этого известного воронежца точно разделит людей, поэтому он должен широко и всесторонне обсуждаться», — высказался глава города.

Вадим Кстенин ждёт мнений архитекторов, урбанистов, краеведов, специалистов по туризму. Также он поручил провести опрос среди воронежцев (в группе мэрии во «ВКонтакте»).

«В таком опросе лично я, как горожанин, проголосовал бы за установку, но окончательное решение по таким вопросам принимает не глава города, а комиссия по культурному наследию», — добавил мэр Воронежа.

Пресс-служба городской администрации сообщила, что принять решение об установке в Воронеже памятника лидеру «Сектора Газа» можно будет только после того, как заседания комиссии по культурному наследию разрешат проводить очно, а не дистанционно.

Также в мэрии заявили, что установка памятника у цирка или у ВоГРЭСовского моста невозможна. В первом случае — потому что площадка перед зданием относится к госсобственности, во втором случае — потому что там установлен знак «Здесь в 1942 — 1943 годах не прошёл враг».


Подробнее: https://moe-online.ru/news/city/1086325/comment/7689984