Ночь перед рождеством

  1. Привет, ребята, добрый день Сектор Газа 2:29
  2. Ява Сектор Газа 4:36
  3. Шары Сектор Газа 2:39
  4. Давай-давай Сектор Газа 3:13
  5. Белая горячка Сектор Газа 3:11
  6. Голубь Сектор Газа 3:52
  7. Презерватив Сектор Газа 2:31
  8. Презерватив-2 Сектор Газа 2:32
  9. Щи Сектор Газа 3:47
  10. Здравствуйте, детишки Сектор Газа 0:45
  11. Снегурочка Сектор Газа 3:37
  12. Илья Муромец Сектор Газа 2:52
  13. Кума Сектор Газа 2:40
  14. Ночь перед Рождеством Сектор Газа 4:31
  15. Голубь (Remix) Сектор Газа 7:20

Слушать Сектор Газа Ночь перед рождеством

Альбом Сектор Газа Ночь перед рождеством 1991 год

«Сектор Газа» – «Ночь перед рождеством – 1991»

1991 год – переломный в карьере легендарного коллектива «Сектор Газа» и его главного вдохновителя и вокалиста Юрия Клинских. Команда наконец-то записывает свой знаменитый третий альбом «Ночь перед Рождеством», который, уже после выхода в 1994 году, не только расширяет их границы в гастрольной карте, но и становится законодателем такого течения в музыке, как «колхозный рок». Музыкантам удалось скомбинировать в этой работе все ненормативные и даже пошлые тексты с лучшими традициями русской народности и творческими наработками советских композиторов, чтобы в итоге получить усовершенствованный панк-рок. Кроме того, Хой не постеснялся кое-что взять у западных коллег по цеху, чтобы придать очередному шедевру более ярких музыкальных красок.

Основные музыкальные приёмы в альбоме

 В массах пластинка «Ночь перед Рождеством» была принята на «ура». Вся предпраздничная суматоха, в которой пребывает каждый человек накануне своего заслуженного новогоднего отпуска в угаре, наконец-то была воспета на чистом ненормативном языке в 14 песнях. Хотя после переиздания альбома в 1997 году, к основному трек-листу добавили ещё и бонусную 15-тую песню.

  Помимо самой лексики, присущей Хою и группе, не обошлось и без элементов русского народного творчества и советской эстрадной музыки, которые знакомы всем жителям страны. Например, в композиции «Щи» отчётливо слышится мелодия из народной песни «Сибирские страдания», а вот мотив для нашумевшей «Снегурочки» – это точная копия детской песенки Юрия Энтина «Расскажи, Снегурочка», а сам припев преподнесён в формате частушки. 

 Что касается некоторых элементов в музыке, которые, по мнению критиков, музыканты сплагиатили у заграничных рок-идолов, то они тоже есть в сборнике «Ночь перед Рождеством». Достаточно просто сопоставить композицию «Презерватив» с хитом    «Queen» «Get Down Make Love». Сам Юрий Клинских называл свой шедевр ответным стёбом на творение Меркьюрри. А вот в треках «Голубь» и «Презерватив-2» мелодия скопирована с кавер-версии Муслима Магомаева «В путь» на песню итальянского исполнителя «Little Tony». Над гитарными партиями в песнях «Давай-Давай» и «Белая горячка» группа «Сектор Газа» тоже решила не особенно трудиться.  Первый хит был записан с использованием гитарного рифа с трека группы «Sex Pistols» «God Save The Queen», который в записи исполняет сам Юрий Хой, а вот второй записан с элементами гитарной игры из песни «Straight Trough The Heart» команды «Dio».